marbikk: (Default)
[personal profile] marbikk
Раз год и два я так и не написала, решила отмечать развитие Камаля ежеквартально. Раз в три месяца я уж точно соберу все во кучу.
Так как планового осмотра у нас еще не было, официальной статистики нет. Неофициальная же говорит, что малой сегодня имеет 83 см роста и 14,7 кг живого веса.

8 полноценных зубов от первого года плюс один жевательный, кончики трех клыков и одного жевательного. Ну и набухшие десны, которые в ближайшие месяцы покажут остальные зубы.
Питание: общий стол, хороший аппетит. Все, кроме супов Камаль есть сам процентов на 70 либо ложкой, либо руками. Все, что не съедает — докармливаем (не пропадать же добру). В еде не привередлив. Может навернуть, причмокивая, тарелку вареных овощей. Но если там будет еще и мясо... За мясо продаст родную мать) Между бананом и грушей выберет банан, хотя и грушу съест с удовольствием. Очень любит баранки (собственно ничего другого сладкого он еще не ел). Последний месяц стал хорошо есть яблоки. Причем если дома он просто разгрызает дольку и выплевывает, на улице — съедает в итоге целое яблоко. Так как общественность заклеймила нас за то, что ребенок не пьёт ничего кроме воды, дали ему пару раз детский сок — не воодушевился. Домашний компот из яблок и брусники пить тоже не стал, а вот из яблок и облепихи — пошел на ура.
В связи с завершением грудного вскармливания, ночи наши стали ночами. Бывает, что просыпается/вошкается, но в целом спит с 11 до 9 утра, в среднем 10-11 часов. И да, никаких ночных попить/поесть. Стакан кефира перед сном и до утра. Дневной сон гуляет от часа 15 минут до 3 часов.
Правда пришлось идти на компромисс — приставить его кроватку с моей стороны. Это позволяет Камалю крутится во сне на 360 градусов и не упираться головой в бортики кроватки (от чего он раньше просыпался по 2-3 раза, когда спал один). Вот теперь думаю, если не перерастает, придется в будущем на заказ ему кровать делать квадратную что ли?
В последний месяц ребенок проникся чтением. Книги обычные и музыкальные — фавориты среди игрушек.  Дорвался до шкафа с книгами — будет капаться там хоть час. Один косяк - может нечаянно порвать страницу, а потом уже сознательно сжевать оторваное. Поэтому приходится следить.
Бабушка купила ему набор посуды. Теперь все в доме, включая трех медведей, зайца и чебурашку накормлены и напоины.
На детской площадке малого знают все. Парень очень контактный и общительный, без улыбки не оставит ни одну представительницу женского пола. При этом не вписывается ни в одну группу детей. Явно более активен и физически развит, чем другие дети его возраста — с ними ему скучно, но не настолько проворен и сообразителен, чтоб играть с детьми постарше.
Любит качели. Между маленькой горкой и большой выберет последнюю. Совершенно не боится высоты. Все еще пытается запихать в рот желудей (когда уже это кончится?). Сдается мне язык зимой от качели отдирать будем...
Не играет с мячом. Берет в руки и бросает — когда есть настроение, а пинать ногой не пинает. А ведь думали футболистом вырастет.
Только начал играть в прятки. В основном «прячется» в спальне за шторой.
Начал показывать на себя, когда спрашиваешь «где Камаль?». Из любимых занятий — искать пупок свой/чужой.
Играет с папой на гитаре. Пару дней назад расчехлили электро — впечатлился. Надо будет к ней как-нибудь комбик подключить, пусть соседи порадуются.
Машет привет и пока, шлет воздушные поцелуи, «говорит» спасибо. Из старого — повторяет гуси-гуси, га-га-га. С бабушкой разучили «Мишку косолапого», правда пока хорошо показывает как шишка в лоб падает, и как медведь топает. А вот шишки собирать не хочет особо.
Бабушка ещё научила складывать диван. Правда, после ее отъезда на диване никто не спит и складывать его не надо. Но мы периодически расправляем, чтоб малой навык не терял.
Периодически пробуем рисовать (мелки, карандаши, фломастеры для маленьких). Через пару минут все идет в рот. Хочу ему сделать соляно-мучную массу для лепки да собраться не могу.
Вытерает пыль. Процесс очень нравится, поэтому вытерает всё и всем, что под руку попадет.
О говорении пока даже не думает. В основном выхватывает из слов знакомые слоги — го (например, колготки), бо (бодик, футболка), ба (баранка, банан), баба (бабочка), да, дай, ма, па и другие. Но уже понять можно, чего человек хочет.
С папой учат буквы по надписям на футболках.
Очень любит везде залазить — лестницы, стремянка, на полку в шкафу (пришлось освободить, чтоб было где поместиться). Выкидывает часть вещей из комода, что было куда залезть. Вытаскивает кухонные принадлежности из больших выдвижных ящиков и довольный усаживается.
А в бассейн последние месяцы попадали редко — то болели, то еще чего. Однако малой не то что не забыл чего и как, но и показывает улучшение — неплохо плавает в нарукавниках (при желании конечно), достает игрушки со дна бассейна. Глядишь скоро будет сам под мостики нырять да с поверхности игрушки собирать.
Горшок пока в нашу жизнь не вошел. Так, бывает один-два раза в день удается чего-нибудь поймать, но не на постоянной основе. Да и времени нет за малым с горошком бегать, поэтому пока ходим в памперсах, дома в многоразовых подгузниках и обычных труселях. Да и, как я понимаю, не дозрел еще товарищ, мокрые штаны его ну ничем не смущают. Одно радует, на горшок в большинстве случаев садится без протестов, а если еще и продуктивно, то довольный в ладоши хлопает.
Вот как-то так дожили мы до года и трёх.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2015

S M T W T F S
1 2 34 567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios